L’ association est un espace de partage, de formation, d’exploration pour cultiver notre lien avec la Nature.
Toutes nos activités, en Vallée de Chevreuse, sont ouvertes à tous publics (enfants et adultes) :
• Cuisine Santé au quotidien
• De la graine à l’assiette, éveil aux 5 sens
• Stages nature, observation de la Biodiversité
• Formations en Permaculture
• Contribution à des projets citoyens
• Ateliers pratiques coopératives et systèmes restauratifs
Une réflexion initiée à la Lendemaine en 2015 a fait apparaître que le dénominateur commun de très nombreux enjeux sociétaux est aujourd’hui le lien entre l’Homme et la Nature :
• L’Homme a besoin de la Nature au quotidien pour vivre et être en bonne santé.
• La Nature (niche écologique dans laquelle vit l’Homme) a aujourd’hui besoin de l’Homme.
• Dans un monde de plus en plus hyper connecté, virtuel et hyperactif… l’Homme perd sa relation, pourtant essentielle, avec sa propre nature.
• La grande majorité d’entre nous ne comprennent plus le monde dans lequel ils vivent, compréhension du monde qui s’est faite pendant des millénaires à travers celle de la Nature.
« Si l’on perd le contact avec la nature, on perd le contact avec l’humanité, le sens de la tendresse,
cette sensibilité qui nous permet d’entrer en relation. »
Jiddu Krishnamurti
Pour un projet innovant
Notre démarche promeut des activités de production respectueuses de notre environnement, de la biodiversité, des paysages et de la qualité de l’eau, et une consommation limitant le gaspillage alimentaire.
Nous proposons de mener ce projet dans son ensemble avec une approche permacole enseignée au sein de l’association en partenariat avec l’Université du Nous, de faciliter le plus possible une réelle coopération entre l’ensemble des acteurs intéressés autour de ce projet d’intérêt général.
Dans un premier temps, nous développons un partenariat avec le PNR de la Haute vallée de Chevreuse, la commune des Molières, la CCPL. Homme & Nature participe aussi au PAT du Pays de Limours en tant que facilitateur et acteur d’influence avec des opportunités de coopération avec un futur PAT au niveau du PNR.
Ce projet innovant sur notre territoire a évidemment ensuite vocation à essaimer.
Activités proposées
Ateliers thématiques itinérants sur des exploitations agricoles
Notre objectif est d’apporter au consommateur les éléments qui lui permettront d’adopter des habitudes alimentaires saines :
- quels aliments manger, à quelle fréquence, et pourquoi.
- comment sont-ils produits, quelle est leur saisonnalité. Eventuellement, comment les produire soi-même.
- comment les choisir pour qu’ils soient de qualité et produits dans le respect de notre environnement (filières de production et de distribution), à un prix abordable.
- où les trouver près de chez soi, en privilégiant les la production locale et les circuits courts.
- comment les conserver, combien de temps.
- comment les préparer, les associer. En proposant des recettes savoureuses mais aussi rapides et faciles, afin de faciliter leur intégration au quotidien.
- comment équilibrer les apports sur la semaine.
Thèmes centrés sur des aliments
- Fruits et légumes de saison
- Produits céréaliers
- Légumineuses
- Sous-produits animaux (produits laitiers, oeufs)
- Epices, herbes aromatiques et plantes sauvages
- Algues et produits de la mer
- Champignons et châtaignes
- Les huiles végétales
- Fruits secs et à coque
- Graines germées
- Les sucres
Thèmes destinés à des publics particuliers
- Femmes enceintes et petite enfance (0-3 ans)
- Enfants à partir de 3 ans
- Personnes âgées
Thèmes transversaux
- L’éveil des 5 sens par l’alimentation
- Nutriments et micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, antioxydants)
- Le régime méditerranéen-crétois, adapté à notre territoire
Les sujets seront traités selon des méthodes pédagogiques basées sur les sciences cognitives et intégreront des visites d’exploitation, des ateliers cuisine, des activités ludiques et coopératives ainsi que des temps de dégustation en pleine conscience.
Un accent sera donné à la dimension plaisir pouvant être apportée par cet acte quotidien.
La durée de ces ateliers sera variable, en fonction des sujets abordés, de l’ordre d’une demi-journée suivie d’un repas partagé.
Etude des qualités nutritives des aliments et choix des semences
Dans ce contexte, nous proposons de :
- Nous mettre en relation avec des spécialistes du sujet (artisans semenciers, Inra …) et donner un éclairage sur les différents modes d’obtention des semences et leurs conséquences en termes de nutrition, biodiversité, autonomie et économie. Ces travaux feront l’objet de présentations sur notre territoire.
- Analyser une sélection de produits disponibles sur notre territoire avec une unité mobile adaptée, développée en coopération avec l’OPASE.
- Lancer un projet de développement de semences adaptées à notre territoire et à nos besoins au sein du PNR en organisant pour les personnes intéressées (jardiniers, maraichers …) des formations sur la culture et la sélection des semences avec l’OPASE. Au-delà de la sélection de variétés intéressantes pour notre territoire, l’objet de cette démarche est de permettre aux citoyens de se réapproprier le choix de leurs semences.