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Homme et nature2019-05-14T22:03:49+02:00

Nous contribuons à une profonde transformation de notre manière de nous nourrir sur notre territoire autour de trois axes indissociables :

• Les qualités des denrées alimentaires (choix des semences, valeurs nutritionnelle et gustative)

• La relation entre notre alimentation et notre santé / vitalité

• La cuisine, l’art d’associer les aliments et les goûts avec des recettes accessibles à tous et peu coûteuses.

Pour un projet innovant

Notre démarche promeut des activités de production respectueuses de notre environnement, de la biodiversité, des paysages et de la qualité de l’eau, et une consommation limitant le gaspillage alimentaire.

Nous proposons de mener ce projet dans son ensemble avec une approche permacole enseignée au sein de l’association en partenariat avec l’Université du Nous, de faciliter le plus possible une réelle coopération entre l’ensemble des acteurs intéressés autour de ce projet d’intérêt général.

Dans un premier temps, nous développons un partenariat avec le PNR de la Haute vallée de Chevreuse, la commune des Molières, la CCPL. Homme & Nature participe aussi au PAT du Pays de Limours en tant que facilitateur et acteur d’influence avec des opportunités de coopération avec un futur PAT au niveau du PNR.

Ce projet innovant sur notre territoire a évidemment ensuite vocation à essaimer.

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Activités proposées

Ateliers thématiques itinérants sur des exploitations agricoles

Notre objectif est d’apporter au consommateur les éléments qui lui permettront d’adopter des habitudes alimentaires saines :

  • quels aliments manger, à quelle fréquence, et pourquoi.
  • comment sont-ils produits, quelle est leur saisonnalité. Eventuellement, comment les produire soi-même.
  • comment les choisir pour qu’ils soient de qualité et produits dans le respect de notre environnement (filières de production et de distribution), à un prix abordable.
  • où les trouver près de chez soi, en privilégiant les la production locale et les circuits courts.
  • comment les conserver, combien de temps.
  • comment les préparer, les associer. En proposant des recettes savoureuses mais aussi rapides et faciles, afin de faciliter leur intégration au quotidien.
  • comment équilibrer les apports sur la semaine.

Thèmes centrés sur des aliments

  • Fruits et légumes de saison
  • Produits céréaliers
  • Légumineuses
  • Sous-produits animaux (produits laitiers, oeufs)
  • Epices, herbes aromatiques et plantes sauvages
  • Algues et produits de la mer
  • Champignons et châtaignes
  • Les huiles végétales
  • Fruits secs et à coque
  • Graines germées
  • Les sucres

Thèmes destinés à des publics particuliers

  • Femmes enceintes et petite enfance (0-3 ans)
  • Enfants à partir de 3 ans
  • Personnes âgées

Thèmes transversaux

  • L’éveil des 5 sens par l’alimentation
  • Nutriments et micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, antioxydants)
  • Le régime méditerranéen-crétois, adapté à notre territoire

Les sujets seront traités selon des méthodes pédagogiques basées sur les sciences cognitives et intégreront des visites d’exploitation, des ateliers cuisine, des activités ludiques et coopératives ainsi que des temps de dégustation en pleine conscience.

Un accent sera donné à la dimension plaisir pouvant être apportée par cet acte quotidien.
La durée de ces ateliers sera variable, en fonction des sujets abordés, de l’ordre d’une demi-journée suivie d’un repas partagé.

Etude des qualités nutritives des aliments et choix des semences

Dans ce contexte, nous proposons de :

  • Nous mettre en relation avec des spécialistes du sujet (artisans semenciers, Inra …) et donner un éclairage sur les différents modes d’obtention des semences et leurs conséquences en termes de nutrition, biodiversité, autonomie et économie. Ces travaux feront l’objet de présentations sur notre territoire.
  • Analyser une sélection de produits disponibles sur notre territoire avec une unité mobile adaptée, développée en coopération avec l’OPASE.
  • Lancer un projet de développement de semences adaptées à notre territoire et à nos besoins au sein du PNR en organisant pour les personnes intéressées (jardiniers, maraichers …) des formations sur la culture et la sélection des semences avec l’OPASE. Au-delà de la sélection de variétés intéressantes pour notre territoire, l’objet de cette démarche est de permettre aux citoyens de se réapproprier le choix de leurs semences.
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